Antes de conocer los usos de las levaduras en la nutrición animal es importante primero saber que son las levaduras.
La Levadura es un nombre genérico que agrupa a una variedad de organismos unicelulares, incluyendo especies patógenas para plantas y animales, y especies no solamente inocuas sino de gran utilidad.
Saccharomyces cerevisiae es una levadura que constituye el grupo de microorganismos más íntimamente asociado al progreso y bienestar de la humanidad; su nombre deriva del vocablo Saccharo (azúcar), myces (hongo) y cerevisiae (cerveza).
Son hongos cuyo crecimiento vegetativo es predominantemente por gemación o fisión y los cuales no forman su estado sexual dentro o como cuerpo fructificaste y como resultante dan lugar a células simples.
Estructura
de la levadura
Saccharomyces
cerevisiae
1) Pared Celular: Constituido por polisacáridos (80-90%), glucanos, mananos, y pequeños porcentajes de
quitina, otros componentes de pared celular son proteínas, lípidos y fosfatos.
La función de la pared celular es mantener la estructura celular.
2) Membrana Plasmática: La función de la membrana
plasmática es mantener la permeabilidad selectiva y regular la nutrición
celular, absorción de carbohidratos, compuestos nitrogenados.
3) Material celular o extracto: Constituido por componentes
intracelulares, el componente celular es rico en inositol, glutamato que tiene efectos
positivos sobre la palatabilidad, y nucleótidos que tienen beneficios en el
sistema inmune.
Principales Características
Hubert (1987), Jones y Thomas (1987)
mencionan que los cultivos de levadura presentan varias características
importantes:
1)No
son patógenos, ni tóxicos.
2)No
se absorben en el tracto digestivo.
3)No
dejan residuos en los tejidos animales.
4)
Se utilizan en pequeñas cantidades.
5)Proliferan
in
vivo e in
vitro.
6)Promueven
el crecimiento de bacterias celulolíticas.
7)Son
estables a temperaturas elevadas.
8) No causan mutación.
Las levaduras como probiótico en
rumiantes
•Las
levaduras (Saccharomyces spp.) son sin duda uno de los probióticos mas utilizados en alimentación
animal, tanto en monogástricos como en rumiantes.
•Las
mejores respuestas en rumiantes se han observado en el caso de vacas lecheras,
y los efectos reconocidos en rumiantes se atribuyen al aumento de la celulolísis ruminal y del flujo de proteína microbiana
al intestino (Newbold, 2003; van Vuuren, 2003).
•A las
levaduras se les atribuyen ciertas propiedades de control del pH del rumen, que
ayuda a estabilizar, por lo que se recomiendan en raciones con mucho
concentrado y riesgo de acidez, este es el caso al inicio de la lactación, como
consecuencia de cambio de ración, cuando es pequeñas la proporción de forraje y
cuando la ración base la constituye el ensilado de maíz.
•Las
levaduras pueden también considerarse como una fuente natural de vitaminas y
ácidos orgánicos (en especial málico) para la población microbiana del rumen.
Es importante conocer las materias primas que se utilizan para la elaboración de los alimentos para consumo animal.
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